Online-Seminar: Food Defense-/Food Fraud-Beauftragter

Im Bereich IFS Lebensmittel gibt es immer wieder neue Versionen, Doktrinen, Erratums oder FAQs, die Sie bei der Umsetzung des Systems berücksichtigen müssen. Dies stellt Sie als Verantwortlichen für die Aufrechterhaltung und kontinuierliche Weiterentwicklung der IFS in Ihrem Betrieb vor große Herausforderungen. Um den fortlaufenden Verbesserungsprozess zu gewährleisten, müssen Sie die Neuerungen kennen. In unserem Online-Seminar erfahren Sie, was sich geändert hat, welche neuen Aufgaben Sie erwarten und wie Sie relevante Aufgaben zur Weiterentwicklung des IFS-Systems besser umsetzen können. In einer interaktiven Videokonferenz gibt Ihnen unser Trainer wertvolle Tipps, wie Sie den Überblick im Tagesgeschäft behalten und Verbesserungspotenziale aufdecken.
Zielgruppe
Fach- und Führungskräfte aus Lebensmittelbetrieben, die sich mit dem Thema Qualität, Hygiene, Produktsicherheit und Personal beschäftigen. Beauftragte/interne Auditoren, externe Dienstleister für Lebensmittelbetriebe, die gute Leistungen unter Berücksichtigung der Anforderungen des Produktschutzes anbieten möchten.
Ziele des Online-Seminars
- Sie kennen Ihre Aufgaben als Food Defense-/Food Fraud-Beauftragter.
- Sie kennen die Anforderungen des Produktschutzes und der Vermeidung von Lebensmittelbetrug.
- Sie kennen die Anforderungen aus den Lebensmittelstandards (IFS, BRC).
- Sie kennen Methoden, um Food Defense und Food Fraud nachhaltig umzusetzen und weiter zu entwickeln.
Inhalte des Online-Seminars
- Food Defense/Food Fraud aus Sicht des IFS, BRC und der rechtlichen Anforderungen
- Food Defense/Food Fraud Einführung
- Food Defense/Food Fraud Regelungen
- Carver (Gefährlichkeit/Zugänglichkeit/Erholung/Verletzlichkeit/Auswirkung/Wiedererkennungswert)
- Food Defense/Food Fraud-Checklisten
- Methoden der Gefahrenanalyse und Risikobewertung in Bezug auf Rohstoffe, Prozesse, Umfeld und Externe
- Bereiche (Betriebsgelände, Produktion, Externe ...)
- Food Defense/Food Fraud-Verantwortliche/r
- Aufgaben im Food Defense/Food Fraud
- TACCP - Schwachstellenbewertung und kritische Kontrollpunkte (Threat Assessment)
- Einführung in das Food Defense-Sicherungssystem
- Typische Schwachstellen - Gefahrenpotenzial
- TACCP-Team/Food Defense/Food Fraud-Team und Sicherheitsbetrachtung
Methodik
Online-Vortrag, Diskussion und Erfahrungsaustausch, Gruppenarbeiten, Übungsaufgaben
Zertifikat
Nach einer bestandenen Online-Prüfung erhalten Sie das Zertifikat „Food Defense-/Food Fraud-Beauftragter“. Das Zertifikat ist unbefristet gültig.
Trainer
Sascha Andrawas
Das Seminar findet in Kooperation mit Lebensmitteltechnik-Deutschland statt.
- Online04.06. - 05.06.2025In den WarenkorbEinzeltermine:
Mi, 04.06.2025, 09:00 - 17:00 Uhr
Do, 05.06.2025, 09:00 - 17:00 Uhr - Online23.10. - 24.10.2025In den WarenkorbEinzeltermine:
Do, 23.10.2025, 09:00 - 17:00 Uhr
Fr, 24.10.2025, 09:00 - 17:00 Uhr

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