Online-Seminar: Hygienebeauftragter für die Lebensmittelindustrie
Als Hygienebeauftragter in der Lebensmittelindustrie sind Sie für die Einhaltung aller gültigen Vorschriften, Gesetze und Richtlinien verantwortlich. Dies ist ein wichtiger Faktor für die Qualität in Ihrem Unternehmen. In unserem Online-Seminar erlangen Sie das notwendige Fachwissen, um Produktions-, Personal- und Betriebshygiene in Zusammenarbeit mit den Produktionsverantwortlichen gewährleisten und überwachen zu können. Wir zeigen Ihnen außerdem den korrekten Umgang mit Desinfektionsmitteln, wie Sie ein Hygiene-Monitoring aufstellen und Hygieneschulungen in Ihrem Betrieb umsetzen. Mit der Kompetenz als Hygienebeauftragter sind Sie in der Lage, den Hygiene-Anforderungen in der Lebensmittelindustrie gerecht zu werden.
Zielgruppe
Mitarbeiter im Qualitätsmanagement, Mitglieder des HACCP-Teams, verantwortliche Mitarbeiter des Lebensmittelhandels
Inhalte des Online-Seminars
- Aufgaben eines Hygienebeauftragten in der Lebensmittelindustrie
- Mikrobiologie
- Die Hygiene – Geschichte und Definition, sowie Gesetze, Vorschriften und Richtlinien
- Hygieneanforderungen der bekannten Lebensmittelstandards (IFS, BRC, FSSC)
- Personalhygiene: Händehygiene und Plan erstellen
- Personalhygiene: Hygienische Bekleidung
- Produktionshygiene
- Konservierung von Lebensmitteln
- Betriebshygiene
- Sterilisation
- Hygienepläne
- Hygienemanagement von externen Dienstleistern
- Reinigung und Desinfektion umsetzen
- Schädlingsbekämpfung / Pest Control
- Hygiene-Monitoring
- Durchführung von Hygieneschulungen
Ziele des Online-Seminars
- Sie wissen, welche Anforderungen an Hygienebeauftragte in der Lebensmittelindustrie gestellt werden.
- Sie kennen sich mit dem HACCP-Konzept aus.
- Sie wissen, welche rechtlichen Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit in der Lebensmitteindustrie gelten.
- Sie kennen Kontrollmechanismen, um gesundheitliche Risiken und Gefahren ausschließen zu können.
- Sie wissen, wie Sie Ihre Lebensmittelsicherheit optimieren.
- Sie können Ihre Hygiene- und Qualitätsstandards nachweisen.
- Sie wissen, wie Sie Ihre innerbetrieblichen Prozesse verbessern.
Methodik
Vortrag, praktische Übungen und Fallbeispiele, Gruppenarbeit, Diskussion und Erfahrungsaustausch
Zertifikat
Nach einer bestandenen Online-Prüfung erhalten Sie das Zertifikat „Hygienebeauftragter für die Lebensmittelindustrie“. Das Zertifikat ist unbefristet gültig.
Besondere Hinweise
Voraussetzung ist das Seminar „Grundwissen HACCP" oder vergleichbare Kenntnisse. Es wird eine schriftliche Online-Prüfung durchgeführt.
Trainer
Unsere Trainer sind Experten auf ihrem Gebiet und vermitteln Ihnen erprobtes Know-how anschaulich und in einer angenehmen Lernatmosphäre. Sie gehen auf individuelle Fragestellungen ein und entwickeln gemeinsam mit Ihnen Lösungen für Ihre tägliche Berufspraxis.
- Online03.02. - 04.02.2025In den WarenkorbEinzeltermine:
Mo, 03.02.2025, 09:00 - 17:00 Uhr
Di, 04.02.2025, 09:00 - 17:00 Uhr - Online29.04. - 30.04.2025In den WarenkorbEinzeltermine:
Di, 29.04.2025, 09:00 - 17:00 Uhr
Di, 30.04.2025, 09:00 - 17:00 Uhr - Online04.09. - 05.09.2025In den WarenkorbEinzeltermine:
Do, 04.09.2025, 09:00 - 17:00 Uhr
Fr, 05.09.2025, 09:00 - 17:00 Uhr
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