Seminare, Fit in Führung

Online-Seminar: Krisenmanagement in der Lebensmittelindustrie

Außergewöhnliche Situationen erfolgreich bewältigen
Online-Seminar Krisenmanagement in der Lebensmittelindustrie

Im Bereich Lebens- und Futtermittel muss auf Sicherheit und Qualität besonders gut geachtet werden, damit Verbraucher keinen Gesundheitsrisiken ausgesetzt werden. Die Lebensmittel- und Futtermittelunternehmer sind dafür primär verantwortlich und verpflichtet, entsprechende Maßnahmen umzusetzen. Für die Bekämpfung von Krisen oder den Einsatz von Präventionsmaßnahmen können in Deutschland zahlreiche Behörden des Bundes, der Länder und der Kommunen beteiligt sein. Wir zeigen Ihnen in unserem Online-Seminar die Verfahrensabläufe, die Sie dazu befähigen, außergewöhnliche Situationen wie Krisen erfolgreich zu managen.

Zielgruppe

  • Fach- und Führungskräfte aus Lebensmittelindustrie, Handel, Logistik und Verpackung
  • Managementsystembeauftragte aus der Lebensmittelindustrie
  • Mitglieder des HACCP-Teams oder HACCP-Teamleiter
  • Mitglieder oder Leiter der Lebensmittelsicherheitsgruppe

Inhalte des Online-Seminars

  • Krisenmanagement im Lebensmittelbetrieb
  • Welche unterschiedlichen Krisen gibt es und wie reagiert man jeweils?
  • Rechtsrahmen des Krisenmanagements
  • Rücknahme, Rückruf und Meldepflichten
  • Pflichtenkreis Hersteller/Einzelhändler
  • Rücknahme eines unsicheren Lebensmittels
  • Rückruf eines unsicheren Lebensmittels
  • Krisenprävention – innerbetriebliche Vorkehrungen
  • Vorsorge (Krisenstab, Krisenplan & Co.)
  • Vorbereitung (Schulung)
  • Bewältigung/Kommunikation
  • Nachbereitung
  • Umgang mit Behörden und Öffentlichkeit
  • Melde- und Informationspflichten gegenüber Behörden
  • Informationspflichten gegenüber der Öffentlichkeit

Ziele des Online-Seminars

  • Sie kennen unterschiedliche Krisen und den Umgang mit diesen.
  • Sie besitzen Methodenwissen, um die gesetzlichen Forderungen zur Lebensmittelsicherheit umzusetzen.
  • Sie kennen Krisenprävention und Vorkehrungsmaßnahmen.
  • Sie kennen die Kaskaden bei Krisenfällen.
  • Sie kennen alle notwendigen Melde- und Informationspflichten.
  • Sie lernen, aus Krisen zu lernen und treffen Verbesserungsmaßnahmen.

Methodik

Vortrag, praktische Übungen und Fallbeispiele, Gruppenarbeit, Diskussion und Erfahrungsaustausch

Zertifikat

Zum Abschluss erhalten Sie eine Bescheinigung über Ihre Teilnahme am Online-Seminar „Krisenmanagement in der Lebensmittelindustrie“.

Trainer

Unsere Trainer sind Experten auf ihrem Gebiet und vermitteln Ihnen erprobtes Know-how anschaulich und in einer angenehmen Lernatmosphäre. Sie gehen auf individuelle Fragestellungen ein und entwickeln gemeinsam mit Ihnen Lösungen für Ihre tägliche Berufspraxis.

690,00 € zzgl. MwSt.
Termine
  • Online
    30.01.2023  
    Einzeltermine:
    Mo, 30.01.2023, 09:00 - 17:00 Uhr
    In den Warenkorb
  • Online
    27.04.2023  
    Einzeltermine:
    Do, 27.04.2023, 09:00 - 17:00 Uhr
    In den Warenkorb
  • Online
    18.07.2023  
    Einzeltermine:
    Di, 18.07.2023, 09:00 - 17:00 Uhr
    In den Warenkorb
  • Online
    20.10.2023  
    Einzeltermine:
    Fr, 20.10.2023, 09:00 - 17:00 Uhr
    In den Warenkorb
Ihr Ansprechpartner
Torsten Klanitz
Torsten Klanitz
Produktmanager
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
+49 (0) 231 586934-90