Online-Seminar: Krisenmanagement in der Lebensmittelindustrie

Im Bereich Lebens- und Futtermittel muss auf Sicherheit und Qualität besonders gut geachtet werden, damit Verbraucher keinen Gesundheitsrisiken ausgesetzt werden. Die Lebensmittel- und Futtermittelunternehmer sind dafür primär verantwortlich und verpflichtet, entsprechende Maßnahmen umzusetzen. Für die Bekämpfung von Krisen oder den Einsatz von Präventionsmaßnahmen können in Deutschland zahlreiche Behörden des Bundes, der Länder und der Kommunen beteiligt sein. Wir zeigen Ihnen in unserem Online-Seminar die Verfahrensabläufe, die Sie dazu befähigen, außergewöhnliche Situationen wie Krisen erfolgreich zu managen.
Zielgruppe
- Fach- und Führungskräfte aus Lebensmittelindustrie, Handel, Logistik und Verpackung
- Managementsystembeauftragte aus der Lebensmittelindustrie
- Mitglieder des HACCP-Teams oder HACCP-Teamleiter
- Mitglieder oder Leiter der Lebensmittelsicherheitsgruppe
Inhalte des Online-Seminars
- Krisenmanagement im Lebensmittelbetrieb
- Welche unterschiedlichen Krisen gibt es und wie reagiert man jeweils?
- Rechtsrahmen des Krisenmanagements
- Rücknahme, Rückruf und Meldepflichten
- Pflichtenkreis Hersteller/Einzelhändler
- Rücknahme eines unsicheren Lebensmittels
- Rückruf eines unsicheren Lebensmittels
- Krisenprävention – innerbetriebliche Vorkehrungen
- Vorsorge (Krisenstab, Krisenplan & Co.)
- Vorbereitung (Schulung)
- Bewältigung/Kommunikation
- Nachbereitung
- Umgang mit Behörden und Öffentlichkeit
- Melde- und Informationspflichten gegenüber Behörden
- Informationspflichten gegenüber der Öffentlichkeit
Ziele des Online-Seminars
- Sie kennen unterschiedliche Krisen und den Umgang mit diesen.
- Sie besitzen Methodenwissen, um die gesetzlichen Forderungen zur Lebensmittelsicherheit umzusetzen.
- Sie kennen Krisenprävention und Vorkehrungsmaßnahmen.
- Sie kennen die Kaskaden bei Krisenfällen.
- Sie kennen alle notwendigen Melde- und Informationspflichten.
- Sie lernen, aus Krisen zu lernen und treffen Verbesserungsmaßnahmen.
Methodik
Vortrag, praktische Übungen und Fallbeispiele, Gruppenarbeit, Diskussion und Erfahrungsaustausch
Zertifikat
Zum Abschluss erhalten Sie eine Bescheinigung über Ihre Teilnahme am Online-Seminar „Krisenmanagement in der Lebensmittelindustrie“.
Trainer
Unsere Trainer sind Experten auf ihrem Gebiet und vermitteln Ihnen erprobtes Know-how anschaulich und in einer angenehmen Lernatmosphäre. Sie gehen auf individuelle Fragestellungen ein und entwickeln gemeinsam mit Ihnen Lösungen für Ihre tägliche Berufspraxis.

OS-4314