Online-Seminar: Qualitätsmanager Food

Das Qualitätsmanagement eines Unternehmens gehört mehr und mehr zur strategischen Planung für die gesamte Organisationsentwicklung. Spätestens seit der Revision des IFS Food Version 6.1, der FSSC 22000 Version 4 und des BRC 8 gibt es hier eine enge Verbindung. Dadurch ändert sich der Anspruch: Der Qualitätsmanager muss ein absoluter Experte sein und benötigt Kompetenzen, die weit über die eines Qualitätsbeauftragten hinausgehen. Er ist Motivator, interner Dienstleister und hat immer die Kunden im Fokus. Er bezieht alle seine Mitarbeiter in die Projekte mit ein und begleitet diese auch unter betriebswirtschaftlichen Aspekten. Zudem kennt er sich in den Bereichen der Lebensmittelmanagementsysteme bestens aus und verfügt über Methodenkompetenzen im Bereich KVP (Kontinuierlicher Verbesserungsprozess).
In diesem Online-Seminar werden Sie zum Qualitätsmanager Food ausgebildet und erfahren in einem interaktiven Live-Vortrag, wie Sie die neuen Herausforderungen an das Qualitätsmanagement der Lebensmittelbranche kompetent meistern. Im Chat-Austausch mit anderen Teilnehmern erhalten Sie außerdem wertvolle Erfahrungswerte für Ihren Berufsalltag.
Zielgruppe
Führungskräfte und verantwortliche Mitarbeiter aus dem Qualitätsmanagement sowie aus der Prozess- bzw. Produktionsumgebung
Ziele des Online-Seminars
- Sie kennen Ihre Aufgaben als Qualitätsmanager.
- Sie kennen agile Methoden und deren Umsetzung.
- Sie wissen, wie man QM-Strategien über die ganzheitliche Wertschöpfungskette entwickelt.
- Sie kennen strategische Projektmethoden, Benchmarking-Prozesse und können Stakeholder-Analysen durchführen.
Inhalte des Online-Seminars
- Die Rolle des Q-Managers in der Lebensmittelindustrie
- Agiles Lebensmittelmanagementsystem
- TQM/Lean Ansätze zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit
- Benchmarking
- Managementwerkzeuge zur Weiterentwicklung von eigenen Standards
- Entwicklung von Lebensmittelmanagement-Strategien und Konzepte
- Strategische Wertschöpfungsprozesse
- Agilität in Prozessen
- Controlling im Lebensmittelmanagementsystem
- Der Q-Manager – Rolle in der Geschäftsleitung
- Innovation: Ergebnis aus Risiko und Chance
- Fallbeispiele und Übungen
Methodik
Online-Vortrag, Diskussion und Erfahrungsaustausch, Gruppenarbeiten, Übungsaufgaben
Zertifikat
Nach einer bestandenen Online-Abschlussprüfung erhalten Sie ein Zeugnis über Ihre erfolgreiche Teilnahme am Online-Seminar „Qualitätsmanager Food“.
Trainer
Sascha Andrawas
Das Seminar findet in Kooperation mit Lebensmitteltechnik-Deutschland statt.
- Online30.06. - 04.07.2025In den WarenkorbEinzeltermine:
Mo, 30.06.2025, 09:00 - 17:00 Uhr
Di, 01.07.2025, 09:00 - 17:00 Uhr
Mi, 02.07.2025, 09:00 - 17:00 Uhr
Do, 03.07.2025, 09:00 - 17:00 Uhr
Fr, 04.07.2025, 09:00 - 17:00 Uhr - Online10.11. - 14.11.2025In den WarenkorbEinzeltermine:
Mo, 10.11.2025, 09:00 - 17:00 Uhr
Di, 11.11.2025, 09:00 - 17:00 Uhr
Mi, 12.11.2025, 09:00 - 17:00 Uhr
Do, 13.11.2025, 09:00 - 17:00 Uhr
Fr, 14.11.2025, 09:00 - 17:00 Uhr

OS-1018