Seminare, Fit in Führung

Online-Seminar: HACCP-Teamleiter

Lebensmittelnormen für sichere Produkte

Sichere und qualitativ ansprechende Lebensmittel sind das Fundament der Lebensmittelindustrie. Die steigenden Ansprüche durch die erhöhte Vielfalt der Lebensmittel und den globalen Handel stellen die Betriebe vor die große Herausforderung, diesem immer komplexer werdenden Thema gerecht zu werden. Ein zuverlässiges Qualitätssicherungssystem ist daher unabdingbar, um die Sicherheit der Lebensmittel für Verbraucher zu gewährleisten. Die VO (EG) 852 2004 über Lebensmittelhygiene fordert für Personen, die für die Erstellung von betrieblichen Eigenkontrollsystemen im Sinne von HACCP verantwortlich sind oder daran mitwirken, spezielle Schulungen. Die Erfüllung diesbezüglicher Anforderungen von Lebensmittelnormen, wie beispielsweise dem IFS Food, dem Global Standard for Food Safety oder der ISO 22000 Managementsysteme für die Lebensmittelindustrie, weisen Sie mit dem erfolgreichen Abschluss dieses Online-Seminars nach. In einer interaktiven Live-Präsentation, sowie im Chat-Austausch mit anderen Teilnehmern erhalten Sie zudem wertvolle Praxistipps für die Umsetzung in Ihrem Unternehmen.

Zielgruppe

Qualitätsmanagement-Beauftragte, Mitglieder des HACCP-Teams, verantwortliche Mitarbeiter des Lebensmittelhandels

Ziele des Online-Seminars

  • Sie wissen, wie man ein HACCP-Konzept zur Gefahrenabwehr entwickelt.
  • Sie besitzen als HACCP-Teamleiter das Know-how, um die gesetzlichen Forderungen zur Lebensmittelsicherheit umzusetzen.
  • Sie können Ihr HACCP-Konzept systematisch verifizieren und validieren.

Inhalte des Online-Seminars

  • VO (EG) 178/2002 („Basisverordnung")
  • LFGB (Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände und Futtermittelgesetzbuch)
  • VO (EG) 852/2004 über Lebensmittelhygiene
  • VO (EG) 853/2004 mit spezifischen Hygienevorschriften zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs
  • VO (EG) 2073/2005 zu mikrobiologischen Kriterien für Lebensmittel
  • Forderungen an Verpackungen
  • Forderungen an:
    • Basishygiene
    • Betriebshygiene
    • Personalhygiene
  • Bauliche, technische und organisatorische Voraussetzungen
  • Reinigung und Desinfektion
  • Erstellung von HACCP-Systemen nach Codex Alimentarius und Umsetzung in die Praxis
  • Gefahrenanalyse
  • Bewertung von Gefahren und Risiken
  • Umsetzung von vorbeugenden Maßnahmen
  • Implementierung des Monitoringsystems
  • Verifizierung und Validierung
  • Korrekturmaßnahmen
  • Normen und Standards (ISO 22000, IFS Food, BRC, FSSC 22000)
  • Audits und amtliche Kontrollen
  • Die Rolle als Teamleiter
  • Kommunikation und Präsentation 

Methodik

Online-Vortrag, Diskussion und Erfahrungsaustausch, Gruppenarbeiten, Übungsaufgaben

Zertifikat

Nach einer bestandenen Online-Prüfung erhalten Sie das Zertifikat „HACCP-Teamleiter“. Das Zertifikat ist unbefristet gültig.

Trainer

Sascha Andrawas

Das Seminar findet in Kooperation mit Lebensmitteltechnik-Deutschland statt.

1.490,00 € zzgl. MwSt.
Termine
  • Online
    08.11. - 11.11.2021  
    Einzeltermine:
    Mo, 08.11.2021, 09:00 - 17:00 Uhr
    Di, 09.11.2021, 09:00 - 17:00 Uhr
    Mi, 10.11.2021, 09:00 - 17:00 Uhr
    Do, 11.11.2021, 09:00 - 17:00 Uhr
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Torsten Klanitz
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