IFS-Winterakademie 2023

In der Lebensmittelbranche geht es vor allem um die Sicherheit und Qualität der Ware. Damit diese stets einwandfrei ist, gibt es Gesetze und Vorschriften, die die Unternehmen einhalten müssen. Doch wie setzt man diese wirksam und zuverlässig um? Mit dem notwendigen Fachwissen eines HACCP-Beauftragten, IFS-Beauftragten/internen Auditor und Food-Defense-/Food-Fraud-Beauftragten sind Sie in der Lage, die Richtlinien nach dem IFS-Standard sicher anzuwenden. In unserem Seminar erlangen Sie das entsprechende Know-how praxisnah. Zudem zeigen wir Ihnen, wie Sie ein prozessorientiertes und schnittstellenübergreifendes Qualitätsmanagement aufbauen und weiterentwickeln können, um so die Sicherheit Ihrer Ware zu gewährleisten.
Zielgruppe
- Fach- und Führungskräfte aus Lebensmittelindustrie, Handel, Logistik und Verpackung
- Managementsystembeauftragte aus der Lebensmittelindustrie
- Mitglieder des HACCP-Teams oder HACCP-Teamleiter
- Mitglieder oder Leiter der Lebensmittelsicherheitsgruppe
Seminarinhalte
- HACCP intensiv
- Ziele und Nutzen des IFS-Food Version 7, ggf. bei Änderung Version 8
- Forderungen IFS-Food Version 7, ggf. bei Änderung Version 8
- Food-Fraud-/Food-Defense intensiv
- Gemeinsamkeiten und Unterschiede im Hinblick auf IFS und BRC
- Was muss ich für die erfolgreiche Einführung tun?
- Ablauf der Zertifizierung
- Die DIN EN ISO 19011 – Der Leitfaden zur Auditierung von Managementsystemen
- Auditoren-Training (interne Audits, Lieferantenaudits)
Seminarziele
- Sie können Ihr HACCP-Konzept weiterentwickeln, um Schwachstellen zu minimieren.
- Sie können ein effektives Qualitätsmanagement nach International Featured Standards regelgerecht aufbauen, implementieren, auditieren und weiterentwickeln.
- Sie lernen mit relevanten interessierten Parteien kooperativ zu arbeiten und die Erwartungen zu erfüllen.
- Sie wissen, wie man Audits plant, durchführt, bewertet und verbessert.
- Sie können fortlaufende Verbesserungsprozesse anstoßen, begleiten, durchführen und die Wirksamkeit nachweisen.
Methodik
Vortrag, Diskussion und Erfahrungsaustausch, Gruppenarbeiten, Übungsaufgaben
Zertifikat
Nach einer bestandenen schriftlichen und praktischen Prüfung erhalten Sie das Zertifikat „HACCP-Beauftragter“, „IFS-Beauftragter/interner Auditor“ und „Food-Defense-/Food-Fraud-Beauftragter“. Das Zertifikat ist unbefristet gültig.
Trainer
Unsere Trainer sind Experten auf ihrem Gebiet und vermitteln Ihnen erprobtes Know-how anschaulich und in einer angenehmen Lernatmosphäre. Sie gehen auf individuelle Fragestellungen ein und entwickeln gemeinsam mit Ihnen Lösungen für Ihre tägliche Berufspraxis.
Dieses Seminar findet in Kooperation mit Lebensmitteltechnik-Deutschland statt.

S-4316